我校党外人士对全国“两会”胜利召开反响热烈

发布时间:2020-05-22浏览次数:235

20205月,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议先后开幕。上海外国语大学党外人士热切关注两会盛况,通过多种形式踊跃收看大会直播,反响热烈。

乔国强  上海市政协委员、教育部“长江学者”特聘教授、上海外国语大学犹太研究所所长、民盟盟员

今年“两会”的召开意义非凡。2020年是不平常的一年:一方面是我们全面建成小康社会的收官之年;另一方面我们又面临新冠肺炎疫情的严峻挑战。在这种情况之下,两会的胜利召开充分说明我们的政府有胆略、有勇气、有能力带领人民群众战胜困难,并能顺利复工复产复学,显示出强大的后劲。“两会”在国计民生、教育、环境保护以及社会经济发展等各方面都进行了拓展与深化,为全面建成小康社会保驾护航。在学校党委的领导下,我校师生同心抗疫,发挥着专业优势,助力疫情防控。当前,我们更应该牢记人民教师的使命,把“传道”之“道”蕴含在“授业”、“解惑”的过程之中,用行动助力中华民族伟大复兴中国梦的实现,相信我们在党中央的带领下一定会走向更加美好的明天。

丁俊  上海市政协委员、上海外国语大学中东研究所教授、无党派人士

因新冠疫情而推迟的全国“两会”胜利召开,令全国人民备受鼓舞,也令全球高度关注。今年年初突如其来的新冠疫情,对我国国家治理体系和治理能力带来巨大挑战,以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,打响了一场全国人民众志成城、并肩战斗的人民战争。在党中央的坚强领导下,我国疫情防控已取得了重大战略成果,全国人民热切期待的“两会”也顺利展开,这不仅彰显了我国国家治理的制度优势和各族人民团结奋斗、守望相助的中华民族共同体意识,而且向世界展现了新形势下我国统筹推进疫情防控和经济社会发展、推动构建人类命运共同体的中国信心、中国能力和中国担当。作为一名人民教师和无党派人士,要认真学习领会“两会”文件精神,努力传播共识,坚持立德树人,在自己的工作岗位上为促进民族团结、铸牢中华民族共同体意识奉献绵薄。

王志强  上海外国语大学知联会会长、德语系教授、无党派人士

在十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议召开之际,作为高校教师和无党派人士代表,我热烈祝贺全国“两会”的胜利召开。在全球疫情还未得到遏制的局势下,中国“两会”的召开,表明中国疫情防控富有成效。

新冠病毒疫情对中国经济社会发展和国家治理带来了前所未有的挑战,在这一时刻召开的“两会”将对统筹疫情防控和经济社会发展有着极为重要的意义。

作为教育工作者,我们要认真学习“两会”精神,在应对疫情的特殊时期,始终不忘初心,贯彻党的教育方针,即便在防疫抗疫时期,也要时刻牢记作为一名人民教师的使命,加强自身政治素养提升,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好学生培养工作和教学工作,为培养实现两个一百年中国梦所需的人才作出自己的应有贡献。

张帆  上海市松江区人大代表、上海外国语大学德语系教授、无党派人士

在全球抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,举世瞩目的“两会”胜利召开。在中国共产党的领导和总体部署下,中国抗击新型冠状病毒取得卓有成效的阶段性胜利,举国上下倍感振奋,欢欣鼓舞。与此同时,面对逆全球化持续升温、中美政治博弈激化的外部环境,中国正面临着前所未有的挑战。“两会”由此被赋予更多期待,既总结抗疫经验,制定部署规划,尽快启动中国经济和社会生活步入正常化轨道,又担当大国责任,为全球抗疫树立榜样和标杆。这次大会必将指引中国人民直面全球疫情后国际剧变的新格局,万众一心,励精图治,谋划方略,为世界的未来走势释放方向性信号。作为人民教师,我们不忘初心,用自己的知识、赤诚与爱心讲好每堂课,为党为国育人育才,与伟大祖国共同砥砺前行,铸就美好未来。

俞祖成  民革上外支部委员会委员、上海外国语大学国际关系与公共事务学院副教授

这是一次特殊的两会时间。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果。因抗疫而推迟召开的两会,必将有力巩固防控成果,加快推动经济社会秩序全面恢复,激励14亿中华儿女向着既定目标任务奋勇前行。

201912月暴发新冠肺炎疫情危机后,在党中央集中统一领导下,在各方面共同努力下,疫情防控工作扎实有力推进,疫情防控局势迅速朝着向好的方向发展,社会各界和国际舆论反映总体是好的。正如我国外交部发言人所言,我国为应对这次疫情采取的有力措施,不仅在对本国人民负责,也在对全世界负责。在这场没有硝烟的战中,我们用中国速度为世界防控疫情争取了宝贵时间,用中国力量筑牢控制疫情蔓延的防线,用中国实践为世界防疫树立新标杆。

与此同时,通过总结这次疫情防控所带来的经验和教训,促使全社会认识到不但各级政府需要提升公共危机应对能力,而且城乡基层社区也应尽快提升公共危机应对能力。我们相信,这次疫情危机将成为推动我国进一步优化国家治理体系和社会治理体系的重要拐点。