上外举办《中华人民共和国监察法》讲座暨相关人员培训会

发布时间:2018-04-19浏览次数:61

4月19日下午,校纪委监察处和党委统战部联合邀请我校法学院教授、九三学社上海外国语大学委员会主任委员、校特邀监察员闫卫军作“监察体制改革与《监察法》解读”专题讲座,讲座由监察处副处长姚君君主持。校纪委委员、各党总支(直属党支部)纪检委员、特邀监察员、各民主党派主委和团体的负责人、市/区政协委员及人大代表、无党派人士代表、纪委监察处和党委统战部全体人员参加了此次讲座。

闫卫军教授以《宪法》和《监察法》文本为依据,从我国监察体制改革背景介绍入手,结合高校纪检监察工作实际和丰富实例,从监察委员会的产生、监察委员会的职能、监察范围和管辖、监察权限、对监察机关权力的限制、监察处置结果的运用、监察机关与检察机关和法院之间的制衡等7个方面对《监察法》进行了系统解读与重点阐述,并从专业角度对《监察法》进行了整体评价。校纪委副书记、监察处处长韩殿秀以纪法衔接、法法衔接为切入点,对闫卫军教授的讲座进行了回应。

深化国家监察体制改革和制定《监察法》是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决 策部署。本次讲座活动是学校纪检监察队伍年度培训内容之一,也是党委统战部倡导各民主党派和团体等加深对监察体制改革的认识,从而更好地履行党内监督和民主监督职责。