许宏

发布时间:2022-10-24浏览次数:1396

许宏,女,教授、博士生导师、博士后合作导师,农工党上外支委主委。华东师范大学本科,上海外国语大学硕士,莫斯科大学博士,黑龙江大学博士后。现任俄罗斯东欧中亚学院院长、教育部教育部区域和国别研究培育基地上海外国语大学俄罗斯研究中心主任,兼任教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、俄语专业教学指导分委员会副主任委员,中国俄语教学研究会副会长,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事,中国—中东欧国家智库交流与合作网络理事,教育部人文社科重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心学术委员会委员,《中国俄语教学》杂志编委。研究方向:语用学、对比语言学。

先后主持2项国家社科基金项目、1项教育部人文社科规划基金项目,以及丝路书香出版工程项目、上海市人民政府决策咨询研究专项课题、教育部国别和区域研究课题、中俄合作委员会教育合作分会项目、上海高校本科重点教改项目等多项省部级课题;作为子课题负责人参与多项国家社科基金重大项目、国家社科基金教育学重点项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、国家语委“十三五”科研规划重点项目等。出版专著、论文集、教材近20部,发表学术论文70余篇。国家重点学科(俄语语言文学)、国家级一流本科专业负责人;曾获宝钢优秀教师奖、国家级一流本科课程、国家级课程思政示范课程、国家级课程思政教学名师、上海市教学成果一等奖等。