赵伟明

发布时间:2019-06-20浏览次数:839

赵伟明,上海外国语大学教授,博士生导师,中东问题专家。致公党党员,致公党上外支部第二、第三、第四、第五届主委,致公党上海市委第五、第六届委员,上海市文史馆馆员,虹口区第十、十一、十二届政协委员。美国斯坦福大学访问学者,加拿大麦吉尔大学高级访问学者,美国普林斯顿大学富布莱特研究学者。

赵伟明教授多年潜心研究中东问题,每年公开发表学术论文,参加国际关系研讨会等,有很强的社会影响力。承担了国家教委课题《以色列经济》﹑教育部重大研究项目《中东问题和美国中东政策》﹑《国际核不扩散机制与中东核扩散研究》,编著出版了《以色列经济》﹑《近代伊朗》﹑《中东问题和美国中东政策》等,《中东与美国》丛书获上海市三等奖。

作为致公党党员,赵伟明教授充分发挥专业优势,积极对接国家战略,完成中办约稿“关于建设新丝绸之路经济带的几点政策建议”,经中共上海市委办公厅上报中办,并被上海市教卫党委办公室作为模板。近年来,应东方讲坛邀请在上海对外贸易大学、上海理工大学等单位作了多场有关中东局势的报告与讲座。多次接受《环球时报》、《新闻晨报》等报刊采访,作时事分析和评论,并应邀作为嘉宾在凤凰卫视、东方卫视、上海电视台、第一财经、深圳卫视、湖北卫视等电视台作了数十次国际热点问题点评。

现今,赵伟明教授依然在服务社会,为国家有关部门做贡献。