参政有为 履职尽责 ——记上海市第十二届政协委员乔国强

发布时间:2018-01-09浏览次数:119

编者语:我校英语学院教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授乔国强老师2013年荣任上海市第十二届政协委员。2017年连任上海第十三届政协委员。五年来,乔国强教授身为政协委员,始终牢记代表职责,参政有为、履职尽责,在代表提案、社情民意、调研考察等方面认真履职。以下是他在任十二届政协委员期间的体会与收获。

我于2013年当选上海市第十二届政协委员。对我而言,这既是一份荣誉,又是一种责任和担当。五年来,我一方面在教书育人和学术研究的领域中奋力进取——我深知唯有出色地完成本职工作,才对得起政协委员这个称号;另一方面我时刻牢记自己的身上还肩负着政治协商、民主监督和参政议政的职责。

在担任本届政协委员期间,我认真学习政协工作的各种文件,积极出席政协的各种会议和视察与社会调研等活动,并认真学习和建言献策。在这五年中,我总共提交了25项提案。其中,独立提交的提案有四项:(1)关于加强“各区均衡化建设”的建议;(2)练好“内功”:关于防治雾霾天气的几点建议;(3)关于让上海文化“走出去”的建议;(4)关于切实改善环卫工人的工作条件、提高他们医保劳保待遇的建议。与他人合作提交的提案有21项,内容所涉及的面极为广泛,有关于垃圾分类(关于做实本市垃圾分类、及早谋划网购包装垃圾管理办法的建议)、上海绿道建设、湿地保护的(关于加快上海湿地保护地方立法的建议)、有中医养生、养老服务的(关于充分发挥中医养生康复方法和适宜技术在养老医养结合中作用的建议、关于加强职业培训,提高养老服务从业人员专业能力的建议),还有筹建上海市教育博物馆(关于筹建上海市教育博物馆的建议)、医教文游一体化(关于促进上海“医教文游一体化”新产业的建议)、带薪休假制度(推进落实并完善带薪年休假制度的五点建议)、科技中介服务以及电子商务(关于加强对本市跨境电子商务中食品安全监管的建议)、高等教育(沪港比较对上海高等教育发展的四点建议)、网络管理(打击网络谣言,净化社会环境)等方方面面的献计献策。其中有3份提案分别获得了优秀提案奖。

如果说提案更多针对的是政策方针方面的问题,那么社情民意体现的则是老百姓的利益需求,我在这方面一共提交了12条社情民意调研报告及建议,如关于进一步完善地铁(轻轨)站内公厕点的建议、关于为出租车司机提供有尊严工作环境的建议、加强法制建设、提高城市管理水平的建议、春节期间严控鞭炮燃放的建议、关于防治雾霾天气的几点建议、关于出租车调价问题的建议、煤气安检岂能“打白条”的情况反映等。其中7条已被采用;5条已被留存备用;1条已反馈。

在这五年中,我不忘本职,在教学科研工作也做出了一定的成绩。在教学方面:我给本科生、硕士生以及博士生讲授了共5门课程,收到了良好的教学效果;在科研方面,这5年间我共计发表了51篇文章,其中国内核心期刊23篇,国外A&HCI期刊3篇,多篇文章被人大复印资料、高等学校文科学术文摘、中国社会科学文摘、社会科学文摘等全文(或部分)转发。另外,在这5年中,我出版学术专著4部(《叙说的文学史》、《美国文学批评史》、《从边缘到主流:美国犹太经典作家研究》、《贝娄学术史研究》);还翻译出版著作3部(《二十世纪七十年代:从人权到 经济不平等的全球史》、《贝娄研究论文集》、《离别黄屋》)。

由于工作所取得的成绩,我于2014年获得教育部“长江学者”特聘教授荣誉称号,并于2016年获得国务院政府特殊津贴的奖励。在这5年中,我的学术专著《贝娄学术史研究》)获得上海市13届哲学社会科学优秀成果奖(著作1等奖)、学术论文“索尔·贝娄,托洛茨基与犹太性”上海市第12届哲学社会科学优秀成果奖(论文2等奖);另外还获得第三届《文学报·新批评》优秀评论新人奖(2014)、上海外国语大学优秀科研成果学术奖(论文)一等奖(2014)、上海外国语大学优秀科研成果学术奖(著作类)一等奖 等奖项(2015)。