上外人大代表、政协委员寒假期间认真履职尽责

发布时间:2019-02-28浏览次数:248

20191月,上海市、区人民代表大会、政治协商会议陆续召开。上外人大代表、政协委员积极参政议政,认真履职尽责,提交了许多有价值的提案和建议等。

全国政协委员、上海市政协常委黄绮提交提案《关于设立市和区婚姻家庭纠纷调解机构的建议》,建议众多的婚姻家庭纠纷通过人民调解的方式得到解决,减少法院的讼累,节约诉讼成本和国家诉讼资源。关于逐年递增的物业纠纷问题,黄绮委员提交社情民意《完善住宅物业管理机制,有效预防和化解物业纠纷》,提出加强党建引领业委会规范化建设,完善住宅物业管理的监督机制,构建住宅小区矛盾化解长效机制等建议。在专题会议上,黄绮委员积极发言,提出71路停运期间通过开放路面解决夜间通行问题和住宅物业管理问题等建议。新民网、新华网等媒体记者对黄绮委员的提案和建议进行了专访和报道。

上海市政协委员乔国强关注义务教育,关注特殊儿童,在了解到英语学院孙艳老师等做志愿者的经历后,提交提案《关于帮助非在校儿童回归学校教育体系的建议》。乔国强委员建议市教委展开调研,分类建档,在管理层面上设立相应的非在校教育的专门管理机制,在制度层面上制定相关制度及措施。此外,作为其他联名委员,乔国强委员提交提案《关于设立翻译奖,打响上海对外文化交流品牌的建议》、《关于加大旧区改造工作支持力度的建议》、《关于在特殊学校设立自闭症班,或条件成熟时设立义务教育自闭症专门学校的建议》。

上海市政协委员丁俊认真听取和审议各项报告、决议,就推进新时代上海民族宗教工作提出几点建议。第一,进一步铸牢中华民族共同体意识,不断创新推进各民族交往交流交融,在上海这座国际化大都市模范构筑各民族手足相亲、守望相助的共有精神家园;第二,以时代精神引领宗教坚持中国化方向,宗教工作要导之有方,导之有效,引导宗教与时俱进,坚持向前看,向前走,努力与当代中国和平发展的时代精神同频共振,与上海改革开放的前进步伐同向同行;第三,扩大政策宣传,广泛凝聚共识,不断夯实民族团结、宗教和顺的社会基础,更好凝聚中华民族共同体的思想共识与文化根基。

虹口区政协委员闫卫军充分发挥专业优势,提交社情民意《关于完善我国法律公布制度的建议》、《关于完善我国法律修改方式的建议》、《关于限制通过APP读取个人数据的建议》。针对我国法律的公布方式不够规范的问题,闫卫军委员建议,通过国家主席修改后的法律时,应当将修改后的法律文本一并公布,并且在公布法律或者决定时应当将公布的法律文件附于相应的国家主席令之后。针对我国法律修改的具体方式未作规定的问题,闫卫军委员建议,全国人大及其常委会在对法律进行修改时应当使用“一案一决定”的方式。针对经营者通过APP读取用户个人信息的问题,闫卫军委员建议,通过立法对上述行为进行禁止或者限制,并规定相应的法律责任;建立国家有关部门对APP进行检验的制度。

松江区政协委员孙建根据松江区着力打造的G60科创走廊,提交提案《关于完善G60科创走廊评估体系和方法,发挥理论和实践的引领作用的提案》,建议建立完善的G60科创走廊的各项指标体系、评估体系和方法。在民盟上外委员会盟员李卫峰调研松江新城区“南期昌路”的基础上,孙建委员提交提案《关于为南其昌路正名提案》,建议有关部门将”南期昌路“正名为”南其昌路“,兴建董其昌的纪念像,以此弘扬历史名人。作为第一提案人,孙建委员还提交提案《关于建设名校名师直播课,薄弱学校同步享用优质教育资源的提案》、《关于加强校园安全的提案》。通过调查松江区部分路口的交通流量,孙建委员提交社情民意《关于在部分路口安装交通信号灯的建议》,建议在华磊路申港路口(丁字路口)安装交通信号灯,更好地保障市民群众的出行安全。

松江区人大代表张帆提交建议《关于大学城集中管理、有效控制流浪狗和流浪猫繁衍的建议》、《关于上海外国语大学南门文翔路路口安装红绿灯的建议》、《关于文汇路商铺后面学生河彻底治理的建议》。在职能部门现场处理代表意见活动中,张帆代表的建议得到松江区交通委的反馈。在听取松江区人民政府所作的《政府工作报告》后,张帆代表表示,《政府工作报告》中人文松江建设突出重点、攻破难点、树立亮点,围绕“三点一线,双创共建”的思路增强城市文化软实力;建议加快建设大学生双创孵化基地,为松江大学城各个高校学生创新创业搭建载体与平台,促使松江本土文化与大学文化的共融发展的繁荣格局。