党委统战部2018年年鉴

发布时间:2018-03-31浏览次数:549

【概况】 加强思想政治建设。认真学习党的十九大会议精神和新党章,自觉把学习十九大精神和新时代中国特色社会主义理论、新党章的贯彻落实作为一种政治责任,力争学懂弄通做实。本着着力加强学校统战工作要求,指导民主党派基层组织的思想建设和组织建设,践行与执政党保持思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

健全工作机制。按照中央统战工作条例要求和我校统战工作实际,完善本部门各项规章制度9项。实施统战工作重心下移的工作要求,组建了由党委书记为第一责任人,统战部协调,院系部处党政负责人和统战员队伍。落实了校院两级联谊交友对象名单,其中校级领导联谊交友对象12名,二级党政领导联谊交友对象30名。

支持参政议政。定期召开双月座谈会及统战团体负责人联席会议,听取党外知识分子对学校建设、发展、改革等重大事项的意见和建议。协助推动校内民主监督机制落实,3名党外骨干受聘校纪检监察处特邀检察员,依托特邀监察员的优势和特长,发挥咨询、联系、宣传、监督等方面的作用。围绕“上海中小学减负规范教育培训市场两个热点话题,引领统战人士开展谏“减负”良言、献 “规范”良策活动,提交书面建议6

开展学习实践活动。通过多种方式开展各类生动活泼的中国特色社会主义学习实践活动。组织统战人士参观泰晤士小镇钟书阁书店、上海监狱博物馆、犹太难民纪念馆、市委统战部统一战线图片展等,支持各民主党派在活动中,激发爱国热情,培养民族自信心和民族荣誉感。组织部分统战人士赴重庆开展以“忆统战历史 聚同心之力”为主题的现场教学活动,参观中国民主党派历史陈列馆、桂园、周公馆、红岩村等红色革命教育基地,深刻缅怀先烈的丰功伟绩,学习传承先烈的爱国精神,深入了解中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程。

指导支持党派各项工作。3月,中国致公党上海外国语大学第六次党员大会成功举行,会议投票选举产生致公党上外第六届支部委员。支持九三学社上海市委教育帮扶活动,吸收安排贵州黔南民族师范学院一名教师赴新闻传播学院进修。做好各党派新发展党员的考察工作。

做好市区两级党外政协委员的推荐换届工作。在中共上海市教卫党委、区政协和我校党委统一部署下,根据界别名额分布和严格考察流程,经过多方听取意见、充分协商,做好市区两级党外政协委员的推荐换届工作。

加强专题调研,提升工作能力。赴同济大学和四川外国语大学调研统战工作,探讨新形势下做好高校统战工作的思路,拓宽统战工作视野,提高工作的科学化水平。

重视民族宗教工作。组织部分党外人士和基层统战员赴民族团结教育基地“耶里夏丽实业公司”学习考察,增强“三个离不开”和“五个认同”意识,合力做好学校民族团结工作。做好市民族联合会“阳光育人”专项资助推荐工作,3名少数民族学生获基金会资助。在松江区民宗办的支持下,借助我校丝路战略研究平台,协助做好“一带一路与丝路学研究国际学术研讨会”外国使节参访松江清真寺和西林禅寺,加强人文交流。

做好慰问工作。逢年过节,对党外老同志进行关怀慰问,年内慰问统战人士30余人。

【举办“凝心聚力 巩固发展最广泛的爱国统一战线” 专题网络培训班】 331日,举行“凝心聚力 巩固发展最广泛的爱国统一战线”专题网络培训班开班仪式,共计41人参加。会上,党委副书记王静作了开班动员,市教卫工作党委统战处处长金勤明作了“高校院系职能部门统战工作的实践与思考”专题辅导报告。

【开展“不忘初心 携手前行”统一战线巡礼布展为纪念中国共产党统一战线思想提出95周年,展示我校各民主党派与中共风雨同舟,年内,统战部精心组织各民主党派和统战团体开展“不忘初心 携手前行”上海外国语大学统一战线巡礼布展。

【做好高校统战调研检查】 11月,市教卫工作党委统一战线工作领导小组开展高校统战工作调研检查活动,按照党委要求成立专项工作小组,在各院系部处的通力合作下,对照调研检查内容,联系工作实际,完成自查报告和33项指标体系的对照检查。

【发布《上海外国语大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》】 12月,学校正式发文《上海外国语大学党员领导干部联谊交友制度》(上外委[2017]40号),切实贯彻统一战线工作条例,落实校党委和二级单位统战工作的主体责任意识,发挥联谊交友的沟通、纽带、协调等作用。

【三位党外人士荣任上海市第十三届政协委员英语学院乔国强教授、中东研究所丁俊教授、法学院黄绮副教授荣任上海市第十三届政协委员。