党委统战部2017年年鉴

发布时间:2017-03-01浏览次数:136

【概况】 2016年是统战工作落实推进年。

加强思想政治建设。统战部在校党委领导下,认真学习领会党的十八大及各次全会精神,学习习近平系列重要讲话,践行“四种意识”,“反对四风”,贯彻“八项规定”。本着着力加强学校统战工作要求,积极贯彻落实中国共产党统一战线工作条例,带领广大统战成员凝心聚力,增强同心同向意识。

强化统战工作条例的落实。以高度政治责任意识重视学校的统战工作,积极落实中央统战工作条例,于201610月成立了上海外国语大学统一战线工作领导小组【上外委201631号】并颁布了“中共上海外国语大学委员会关于贯彻《中国共产党统一战线工作(试行)》的实施意见”【上外委201632号】。建立了由学校党委主要领导及相关部处在内的工作机制,从制度上确保统战工作的落实和完善。

支持指导各民主党派做好换届工作。先后帮助和指导民进上海外国语大学委员会、民盟上海外国语大学委员会、九三上海外国语大学委员会和中国国民党上海外国语大学支部换届。期间严格换届纪律,遵循各党派换届流程,确保整个换届工作风清气正。

注重调查研究,认真调研分析学校统战对象的基本结构。有序开展我校70后和80后党外知识分调研数据收集和数据整理工作,全面掌握我校70后、80后统战成员分布状况、学历结构、专业职称、社会职务等信息,并按学术型、参政议政性和综合型做好分类。在充分调研的基础上,有四位党派知识分子被认定为无党派人士,发挥他们在学校发展、社会服务和参政议政中的积极作用。

定期召开双月座谈会。就学校发展中的重大问题支持统战成员积极参政议政,建言献策。先后邀请了党委组织部、人事处领导与各民主党派骨干成员和群众团体负责人就学校十四次党代会召开、学校十三五规划制定;干部培养、选拔、任用;学校人事管理、职称评审和师资队伍建设等事关学校发展大计等问题进行了深入交流和互动。

进一步拓宽高校优秀党外干部发展空间。为深入贯彻中央和上海统一战线工作会议精神,切实贯彻《中共中央统一战线工作条例》的相关政策,积极参与上海司法系统改革,由市委统战部、市委组织部、上海市高级人民法院及上海市高级人民检察院、市教卫工作党委统战处共同商议,部署在高校中遴选优秀党外中青年知识分子赴法检系统挂职工作。我校民建副主委张瑾经过多轮遴选,严格政审,由上海市闵行区第五届人民代表大会常务委员会第三十八次会议通过,任命其为上海市闵行区人民检察院副检察长,进行为期一年的挂职锻炼。

开展学习实践活动。组织我校统战成员开展中国特色社会主义学习实践活动,支持各民主党派在学实活动中,进一步增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,提升立足岗位本职和积极服务社会的意识,进一步增进与中国共产党的合作共识。为深入学习党的十八届六中全会精神,切实贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》要求,128日,统战部、民建上外支部和西语系党总支联合组织部分民主党派骨干成员及党员教师一行20人,赴上海市闵行区党员干部警示教育基地进行学习考察活动。20161216日,统战部组织各民主党派和无党派人士参观位于松江的九三学社科普基地——上海滔滔转基因工程股份有限公司,实地学习考察动物转基因工程的发展现状、科研进展及其对社会经济与民生影响等方面的问题。

重视民族宗教工作。为深入贯彻全国高校第二次统一战线工作会议精神,构建校院部处大统战工作格局,统战部联合校学生工作部于325日,邀请我校丝路战略研究所所长、校少数民族联合会会长马丽蓉教授为学生辅导员做高校反恐形势辅导报告。关心少数民族学生的学习和个人发展,邀请华东师大学工部新疆挂职干部、维吾尔族学者白海提于我校少数民族师生分享人生历程,产生了很好的效果。来我校三民少数民族学生或上海市“阳光育人资助”。

加强统战干部自身学习和能力提升,参加上海市和本系统统战干部培训学习和研讨,参加校内党员干部培训班。

做好党外知识分子培养考察工作。做好松江区和虹口政协委员考察工作,规范考察流程。

【中共上海外国语大学委员会关于贯彻《中国共产党统一战线工作(试行)》的实施意见】为深入贯彻落实中央统战工作会议和全国高校统战工作会议精神,学校党委发文“中共上海外国语大学委员会关于贯彻《中国共产党统一战线工作(试行)》的实施意见”。

【上海外国语大学统一战线工作领导小组】为切实做好学校统战工作,201610月成立了上海外国语大学统一战线工作领导小组。

【赵阳当选虹口区曲阳街道民族联合会副会长】2016617日下午,虹口区曲阳路街道少数民族第一次代表大会在曲阳文化中心召开。我校少数民族联合会副会长,英语学院赵阳老师参加了此次会议。赵阳老师入选理事,并当选为虹口区少数民族联合会曲阳路街道分会第一届副会长,参与街道民族事务工作。

【武心波当选中国华侨历史学会第七届会员代表大会当选常务理事】我校国际关系与公共事务学院教授、校侨联(筹)负责人武心波出席在京召开的中国华侨历史学会第七届会员代表大会暨“国际视野下的华侨华人”学术研讨会,并当选常务理事。