党委统战部2016年年鉴

发布时间:2016-03-01浏览次数:174

【概况】  2015年统战部注重加强学习积累、调研思考和交流,努力将统战工作重心下移,加强与院系各部门交流,广泛与各民主党派与群众团体沟通协商。

加强思想政治建设。我部积极参加本年度各类培训、专题会议、讲座报告、座谈会等,把学习执政党路线方针政策作为一种政治责任、不断提高工作能力;注重深刻领会统一战线工作是中国共产党凝心聚力、汇聚力量的政治优势和战略方针;注重加强调研思考,充分认识高校统战工作的特殊地位和作用,坚持大团结大联合的主题,把握工作规律;加强作风修养,以饱满工作热情做好工作,以此赢得工作对象的信任和尊重。

不断提升领导能力。注重通过联谊交友,日常交流、走访看望、谈心等方式,了解各党派和群众组织的思想状况和诉求,有针对性的开展工作。注重参与统战成员(基层组织)的各项活动,引导贯彻执政党方针政策,践行与执政党保持思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。支持民主党派基层组织思想、组织、制度特别是领导班子建设,引导我校民主党派基层组织增强党派意识。为民主党派和群众组织更好开展工作,对参政议政履行职能给予必要保障,包括经费保障落实等。

完善各项工作制度。定期召集党外人士双月座谈会,落实党政领导干部与统战成员联谊交友制度,邀请各民主党派主委参加校党政联席会议及中心组学习等重要会议。完善各院系和部门统战员工作制度。注重与基层党组织的联动,把统战工作重心下移,深入了解和掌握基层统战成员的情况,构建大统战工作格局。

围绕我校中心工作,积极推进统战组织开展学习实践和“三严三实”活动。支持民主党派加强思想建设、组织建设和作风建设,巩固共同思想政治基础,指导协助各民主党派做好组织发展和成员教育管理工作。2015年我校民建支部委员会改选和农工民主党支部升格换届工作顺利完成。为进一步推进民主党派学习实践和我校“三严三实” 活动的开展,精心组织安排了赴上海漕河泾新兴产业园、中国上海留学生博物馆、上海市第二中级人民检察院的学习考察活动,进一步了提升统战成员服务国家战略,自觉遵纪守法,为中国梦的实现立足岗位做贡献的责任意识。

贯彻党的民族宗教工作基本方针,支持协助少数民族联合会开展各项工作,营造我校各民族团结和谐的良好氛围。 2015年“中国梦·民族情”少数民族图片系列展推出了广西壮族自治区、内蒙古自治区和宁夏回族自治区系列图片展示活动,并挑选两次图片展中的特色图片汇集,在虹口校区集中展示,宣传民族团结,汇聚各民族一家亲的正能量。428日联合民族联召开了少数民族工作座谈会,师生共话民族团结一家亲,2015年年底开展少数民族师生共迎新年活动。 在上海市民族联合会“阳光育人”专项资助活动中,我校共有2名学生受助得到资助,资金达6000元。积极开展区校合作活动,传递爱国主义和民族团结正能量,1113日,我校部分少数民族师生参加松江区民族宗教事务办公室主办的“松江区民族宗教文化专题讲座”,并在现场表演民族舞蹈。本着充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针,积极协助指导我校知联会开展各项工作。协助我校侨联(筹)开展工作,为新入职留学归国人员提供相关交流学习的论坛和有关政策解释。积极开展了区校联动的统战工作,为统战成员提供服务社会,智力贡献的渠道。2015年我校3位统战成员受聘松江区第一届统一战线智库成员,一名党外人士当选松江海联会理事。

加强党风廉政建设。认真学习党风廉政建设相关重要讲话、文件精神,增强对新形势下反腐倡廉,从严治党紧迫性的认识,通过对腐败案例的反思,列出了本部门廉政风险点,提高思想认识,筑牢遵纪守法底线。执行校财务处对部门经费预算的要求,并制定本部门相应经费使用办法。配合审计处财务做好相关审计、票据审核工作。

拓宽工作思路,重视创新能力的培养。本着线下线上相结合的工作理念,丰富活动载体,建立“上外同心”微信群,通过相关微信公众号“浦江同舟”、“党派纵横”、“统战新语”等向我校统战成员推送中央统战工作会议、上海统战工作会议、第二次高校统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要点、统战理论知识、政策、各党派中央重要会议、活动动态及经验介绍、市统和教委统战各个层面的工作精神和我校统战成员在各层面活动的情况信息等内容,增强党派意识,促进参政议政履职建言能力的提升。

增强服务意识,全心全意为广大统战成员提供必要的服务。11月,统战部积极支持并协助九三上外委员会成功召开“九三高校论坛”第54次会议,提升九三上外委员会在全市的影响力。对九三市委安排的贵州地区教师进修事宜,也给予积极支持。认真做好年度统战慰问送温暖工作。

加强区校合作交流,卫统战成员搭建积极参政议政平台。我校三位专家马丽蓉、闫卫军、孙建受聘松江统一战线智库成员。