党委统战部2015年年鉴

发布时间:2015-03-01浏览次数:179

校党委统战部在校党委的正确领导下,认真学习贯彻党的十八届三中和四中全会精神,围绕学校中心工作与建设和谐校园的工作目标,务求实效,不断提高统战工作科学化水平。

一、做好常规工作

1.注重调研和交流,把统战工作重心下移,加强与院系部门的交流,广泛与各民主党派与群众团体交流沟通。

2.按时召开双月座谈会,及时反馈座谈会后的反响和意见。

定期召集双月座谈会,分管校领导、各民主党派委员会(支部)成员,知联会理事等参加会议。双月座谈会中主要涉及学校国际化办学、学科发展、教职工福利待遇、人才引进工作、民族宗教政策等方面的建议和意见。统战部对所提的问题、意见或建议分别转至相关部门,有关部门及时将具体情况答复给有关统战成员。

3.加强统战理论和政策的学习,领会上级主管部门下达的各类文件、调研及通讯等材料中涉及的相关要求。

4.做好年终相关报表汇总及上报工作。

二、做好重点工作,帮助民主党派搞好自身思想建设和组织建设

1.指导各民主党派学习党十八届三中、四中全会精神,深刻领会深化改革和发展及依法治国方略。

2.支持和帮助民主党派加强组织建设, 做好后备干部梯队培养。

协同校党委组织部做好选拔和培养党外干部的工作,对各民主党派中青年骨干进行优先培训和实践锻炼,2014年选派1名民盟成员赴新疆挂职锻炼,选派1名民主党派骨干参加上海高校第六期党外中青班”学习 。

3.协助各民主党派基层组织做好组织发展工作。

推荐优秀党外知识分子加入到各民主党派组织,本年度各民主党派共发展成员6 位。目前民进、民盟、九三学社上外组织都已达到委员会规模,目前统战成员总数已达近290名。

三、积极推进好侨务(筹)工作,依托我校侨联(筹)的平台,积极参与市侨联学术研讨活动

20141121日,第二届五缘文化与中华民族复兴研讨会在我校成功召开,本次研讨会以“五缘文化与华侨华人社会凝聚力”为主题,对指导我校侨务工作有很强的理论价值与实践意义。

四、认真落实民族宗教政策, 积极营造校内民族和谐氛围,有针对性地开展民族团结教育

针对在当前国际和国内的政治、经济形势中,正确处理民族问题和宗教问题对于处理国际关系、维护安定团结的大局、构建和谐校园显得尤其重要。

1.关心少数民族师生的学习、生活和思想动态。

本着“关心、关爱、引导、解惑”的宗旨,认真贯彻少数民族政策,切实关注少数民族学生在思想、生活等方面的诉求,引导少数民族学生树立求知报国的理想,为维护民族团结和建设家乡而努力学习、增长才干的意识。

2.开展特色系列活动,营造校园民族和谐氛围。

201412月初,为体现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,校党委统战部、宣传部、校图书馆、校工会、校学生处、校少数民族联合会拟开展“中国梦 民族情”中华民族文化风情图片展。主办部门为了让全校师生更好地了解中华各民族文化的独特魅力,将分批面向全校师生征集体现各地区民族风情的图片,分类集中展示。本次图片征集活动主要体现我国西藏自治区和新疆维吾尔自治区的自然和人文风貌,此后还将陆续分批分阶段地面向全校展示其他民族自治区和全国各民族,以此作为全校师生了解国情的一个窗口。

1230日召开少数民族工作专题研讨会,学习习近平总书记在全国少数民族工作会议上的重要讲话,深刻领会贯彻我国民族宗教政策的重要意义,团结各民族师生,为学校发展、人才培养和学科建设集智聚力。

3.做好校民族联理事与少数民族学生结对工作,指导少数民族学生健康全面发展,营造优化全员育人的氛围。引导少数民族教师和学生积极向党组织靠拢,鼓励他们主动融入学校大家庭。

4.2014年,我校共有23名少数民族学生受到上海市少数民族联合会各项助学基金资助,金额达57500元,同时少数民族帮困工作也得到了学生处和各院系的大力支持。

五、加强统战工作内涵建设努力构建“大统战”的工作格局

1.为统战成员参政议政、社会服务搭建平台。

鼓励民主党派成员发挥专业特长开展社会服务,继续支持开展历时十数年的九三学社上外委员会对贵州省黔南州的中学师资培训;20141月中旬组织民革、民进、民盟等党派的8位骨干教师赴墨江支教扶贫。民进上外支部主委杨辉同志多次参加民进上海市委组织的赴贵州毕节地区支教活动, 并多次募集捐款和书籍送往毕节地区,杨辉同志荣获民进中央颁发的参与毕节试验区建设“同心·彩虹行动”先进个人。

2.加强区校交流合作,主动参与中共上海市委统战部、民主党派市委的相关工作。

民主建国会上海市委与我校于201411月共同主办了“2014民建上海高校联合论坛”。参加论坛的有民建华东政法大学、上海师范大学、上海财经大学和上海对外经贸大学等支部,主题为“新形势下民建高校组织的建设和发展”。来自五所高校支部的代表分别围绕推进基层组织活动的开展、加强高校专长与民建特色的耦合、积极参与课题调研以及对高校海归教师作用的调查等议题发言,我校民建支部主委张黎的发言主题为“发挥高校优势,推进基层组织活动的开展”。