2024年上海高校统战工作联席会议暨市教卫工作党委统一战线工作领导小组全体会议举行

发布时间:2024-04-03浏览次数:16

4月2日,市委统战部、市教卫工作党委联合召开2024年上海高校统战工作联席会议暨市教卫工作党委统一战线工作领导小组全体会议,深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和考察上海重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和中央、市委统战工作会议精神。会议回顾总结了2023年教卫系统统战各领域工作成效和经验做法,研究部署新形势下统战工作重点任务。市教卫工作党委系统统一战线工作领导小组组长、市教卫工作党委书记沈炜出席会议并讲话,市委统战部二级巡视员、市欧美同学会党组书记李霞传达全国统战部长会议、市委统一战线工作领导小组会议和全市统战部长会议精神,市教卫工作党委副书记张艳萍主持会议。

市教卫工作党委系统统一战线工作领导小组组长、市教卫工作党委书记沈炜讲

市委统战部二级巡视员、市欧美同学会党组书记李霞传达会议精神

会议指出,2023年,市教卫工作党委系统坚决贯彻落实中共中央、市委各项决策部署,提高政治站位,构建完善“大统战”工作格局。加强党外知识分子思想政治引领,坚定中国式现代化建设的信心和底气;聚焦作用发挥,推进党外代表人士队伍建设;创新工作方式方法,铸牢中华民族共同体意识;不断拓展“朋友圈”,做好各级各类各地统战工作;扎实推进理论研究,推动统战工作理论实践创新。

会议明确,2024年是新中国成立75周年,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。2024年,市教卫工作党委系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和考察上海重要讲话精神,围绕中心、服务大局,为加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献统战力量。要坚持服务大局,深化对做好新时代党的统战工作的认识,深刻理解把握新时代爱国统一战线的历史方位,增强做好新时代统战工作的使命感和责任感,凝聚高质量发展的强大合力。坚持守正创新攻坚克难,推进教卫统战工作往深里走往实里做。要聚焦重点任务,全面推进各领域统战工作高质量发展,加强党外知识分子思想政治引领,持续推进党外代表人士队伍建设。

会议强调,要进一步发挥统一战线工作领导小组的作用,加强统战工作统筹协调。充分发挥统一战线在落实中共中央和市委对教育、卫生健康工作重要决策部署和中共中央对上海工作重要指示中的积极作用。要进一步加强统战干部队伍建设,加强对系统统战干部,尤其是医院和高校二级院系统战干部的理论培训和业务指导。要进一步提升防范化解风险隐患的能力,压实意识形态工作责任制、网络安全工作责任制,进一步完善常态长效治理制度机制,共同防范化解各类风险。

会上,复旦大学、上海交通大学医学院、华东师范大学、华东理工大学、上海中医药大学先后作交流发言,会上还通报表彰了2023年度上海市教卫工作党委系统统一战线调查研究12个优秀组织奖、18个优秀成果奖。

市委统战部相关处室负责同志,市教卫工作党委系统统一战线工作领导小组全体成员(单位)负责同志,各公办高校、民办高校统战工作分管领导、党委统战部门负责同志,各直属单位统战部门负责同志参加会议。

(来源 :上海教育)