上外人大代表、政协委员2022年“两会”履职尽责建言献策

发布时间:2022-01-25浏览次数:617

近日,上海市、区“两会”陆续召开。我校各级人大代表、政协委员充分发挥自身专业优势,认真参加全体会议和分组讨论活动,紧紧围绕上海市和虹口区、松江区“两会”中心工作和部署要求咨政建言,彰显了我校各级人大代表和政协委员履职为民的风采。

上海市人大代表姜锋接受媒体采访时提出上外作为中国高等外语教育“国家队”,必须认真贯彻落实习近平总书记关于大力培养“参与全球治理需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才”的要求,将培养能够参与国际治理和全球事务的卓越人才作为学校的重要使命,并预测在未来的生活中,全球的因素世界的因素越来越重要,在我们生活中的内容的分量占的越来越大,语言的能力是今后未来全球化的生活能力中的一种基础。

上海市政协委员乔国强提交提案《关于加强“师德”和“学德”建设的建议》。鉴于国内高校发生的师德问题,他提出要认真贯彻落实《中华人民共和国教师法》,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,建立有效师生沟通渠道和严明的惩戒体系,明确高校立德树人根本任务的有效落实。作为其他联名委员,他还提交联名提案《关于建设国际消费城市的建议》。

上海市政协委员丁俊提交《关于在上海地铁所有线路上实施增加沪语播报站名的建议》、《加强对儿童罕见实体肿瘤基础研究、基因图谱及靶向干预研究的若干建议》及《关于严格限制电商在快递运输中大量使用泡沫包装材料的建议》三份联名提案。在分组讨论会上,丁俊委员围绕经济社会发展大局多次发言,参政议政,凝聚共识,并接受《联合时报》等媒体的采访,谈“以高质量履职答卷迎接党的二十大”。

虹口区政协委员衣永刚提交《关于加强推进虹口北部功能区建设的建议》、《以“全网通”为基础深入探索基础社区治理全过程人民民主的建议》、《通过区域化党建深入推进“大思政课”的建议》三份提案。针对虹口北部功能区形象建设和功能建设相对缓慢的问题,他提出明确产业规划,确立具体支撑项目,打造人才高地,升级城区设施等对策建议。针对社区治理中居委会、业委会、物业公司三驾马车的统筹协调难题,他提出从“治理通”到“机制通”,从少数人到多数人,从空间到心理,从任务型到建设型等对策建议。结合自身专业优势,他从高校基层党组织与街道党工委共建、加强新时代中国式社区治理现代化故事的全球传播等方面谈如何通过区域化党建深入推进“大思政课”。作为其他联名委员,他还提交《关于推动虹口社区更新,提升社区发展品质的建议》、《对加快推进提篮桥历史风貌区文化空间保护与利用的建议》两份联名提案。

虹口区政协委员马丽蓉提交《向世界讲好“文化三地”故事的路径及意义》的建议,提出向世界讲好虹口作为国际“城市会客厅”走向世界的故事,突出“国际视野”与“天下胸怀”,阐明“东方魔都”穿越时空的历史与现实。向世界讲好虹口作为“党的诞生地”的故事,突出“为民执政”与“创造奇迹”,阐明“中国共产党百年初心不改”所具有的价值启示与实践贡献。向世界讲好虹口“文化名人”家国天下的故事,突出“创新求变”与“薪火相传”,阐明鲁迅与“左联”等新文化群体参与塑造“文化精神”的历史贡献与现实影响。建议通过共建和加强宣传力度增强“文化三地”的影响力。

虹口区政协委员闫卫军提交《关于探索进行义务教育阶段体制改革》和《关于对大柏树地区进行交通、人流和业态统筹规划的提案》两份提案。前一份提案中就国家“双减政策”下进一步优化基础教育的管理体制、教育教学资源的均衡化、改变目前中小学以考试和升学为核心的教学方式和行为逻辑,使教育回归育人的本质提出了颇有见解的建议。有关大柏树地区的交通问题,则从大柏树地区的区位优势和人文特征建议将大学(复旦、同济、上外、上财)、大院(中科院上海技术物理研究所、上海市政设计总院、上海材料研究所、上海交通大学药学院等教育和科研机构,以及岳阳医院、建工医院、肺科医院等医疗机构)的智力优势充分彰显,成为该地区的智力发展基地;结合辖区内社区人口和商业密集的特点,建议引进专业设计规划机构,对该地区的交通、人流和业态等进行统筹规划,利用该地区现有的商业楼宇设施等发展该地区商业、餐饮业,以及医疗服务、科研创新等产业。

虹口区政协委员俞祖成提交提案《关于激活社区基金会,助力虹口基层治理优化》就未来5-10年如何进一步激活区内各街道的社区基金会,建议加强区级层面的政策支持、街道层面的工作支持和社区层面的资源支持,从而全面落实中共中央和国务院于2021年4月颁布的《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》。

虹口区人大代表钱玲、张爱玲针对东体育会路400弄垃圾厢房因清运问题迟迟不能启用的问题,提交《关于东体育会路400弄新建垃圾厢房启用清运的书面建议》。

松江区人大代表张帆提交《关于在较宽较长道路安装行人休息座椅的建议》和《关于在大学城周边道路增设相关交通信号标识的建议》。针对松江新城不断增长的人口和日渐密集的商业开发,建议区政府为确保各高校周边道路安全,增设必要的交通信号设施,并人性化增设公共设施,满足人民群众的出行需求。

国政协委员黄绮列席上海市政协会议

2022年是中共二十大召开之年,也是“十四五”期间重大战略、重点任务和重要举措全面落实推进之年。我校各级人大代表、政协委员将坚定理想信念、发挥专业优势,以踔厉奋发的姿态、笃行不怠的行动,展现上外人扎实奋进、守正创新的履职担当和尽责作为。