上外人大代表、政协委员2023年“两会”履职建言

发布时间:2023-01-16浏览次数:212

近日,上海市、区“两会”陆续召开。上外各级人大代表、政协委员以高度的政治责任感和历史使命感,立足专业优势,认真履行职责,积极建言献策,展现了高度的责任担当。

上海市人大代表、校党委书记姜锋接受《青年报·青春上海》采访时建议,要继续实施和完善留学上海计划,立足学习就业全周期,把上海建成全球学习中心、全球就业中心和全球创业中心,成为对世界各国优秀青年有广泛吸引力的魅力之都

全国政协委员、法学院副教授黄绮应邀列席上海市政协会议,接受《直通990》《上海法制报社》采访,聚焦法院、检察院重点工作以及生育、托育、离婚共同财产分配等问题发表真知灼见。

上海市政协委员、中东研究所所长丁俊、国际工商管理学院院长潘煜在分组讨论会上围绕政府工作报告和政协工作报告踊跃发言,积极献策。丁俊作为主席团成员和提案审查委员会委员,多次参加提案审查会议和大会主席团会议,承担提案审查工作。

虹口区人大代表、校党委副书记、纪委书记钱玲与所在代表团部分代表联名提交《关于加强大学大院大所联动,加快北中环科创集聚带建设的建议》。虹口区人大代表、高级翻译学院院长张爱玲与其他代表联名提交《关于加快曲阳家乐福区域整体改造的建议》。

虹口区政员、副校长衣永和国际关系与公共事务学院副教授祖成、法学院教授闫卫军、丝路战略研究所所长马丽名提交提案《关于推进城市更新、建设国际社区的建议》《关于在曲阳街道通过社区微更新中强化与周边场域联动打造特色社区的建议》。祖成主持的民革上海市委年度课题成果转化为提案关于通过优化基层治理,提升城市软实力的建议》,并提交至上海市政协。祖成撰写并马丽蓉、衣永刚、闫卫军等委员联名提交提案《关于强化虹口社区“规则之治”的建议》。

松江区人大代表、德语系教授张帆提交《关于在大学城六期和四期学生公寓之间架桥的建议》。

松江区政协委员、国际金融贸易学院教授张瑾积极参加大会各项报告的审议与讨论,提交提案《建立G60职业教育联盟、促进职业教育高质量发展》,并作为提案组成员承担提案审查工作。

(来源:党委统战部)