丁俊

发布时间:2023-02-27浏览次数:2101

丁俊,男,19636月生于甘肃,博士,教授,博士生导师。201912月被认定为无党派人士。现任上海外国语大学中东研究所所长。《阿拉伯世界研究》与《Asian Journal of Middle Eastern and Islamic Studies》主编。

教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会委员,中国人民政治协商会议上海市第十四届委员会常委,上海伊斯兰教协会会长,中国伊斯兰教协会常务理事,中国中东学会常务理事,中国宗教学会理事,中央统战部中国统一战线理论研究会会员,上海市统一战线理论研究会理事,上海公共外交协会会员,上海市社会主义学院(上海中华文化学院)城市民族和宗教研究中心特聘研究员,上海市人民检察院特邀监督员,中国-阿拉伯国家合作论坛研究中心理事,中阿改革发展研究中心讲座教授,多所高校和研究机构客座教授和研究员;国家社科基金项目通讯评审、鉴定专家,中国博士后科学基金项目评审专家。曾先后就读深造于中央民族大学、北京大学和上海外国语大学,留学中东国家多年,并在香港浸会大学宗教哲学系访学;中央党校(国家行政学院)“中央六部委第八十一期哲学社会科学教学科研骨干研修班”结业。

长期从事阿拉伯伊斯兰文化、中东政治与社会、中阿关系与中阿文明交往、民族宗教问题及中国穆斯林历史文化等相关方面的教研工作,致力于开展政治学、历史学、民族学、宗教学及语言文学等领域的跨学科交叉研究。出版有《伊斯兰文化巡礼》(费孝通先生题签)《阿拉伯人的历史与文化》《伊斯兰文明的反思与重构——当代伊斯兰中间主义思潮研究》《十字路口》等学术专著、译著和教材10多部;在国内外学术期刊发表论文百余篇;在中央和地方主流媒体多次就中阿关系、民族宗教事务等相关议题发表评论和接受访谈;曾应邀赴香港大学、香港浸会大学、香港中文大学、复旦大学、兰州大学、中山大学等著名大学讲学;多次赴英国、美国及中东多国高校、研究机构和智库参加国际学术会议、开展学术交流;主持和参与《当代伊斯兰中间主义思潮研究》《中国与中东国家的人文交流研究》《全球伊斯兰极端主义研究》等10多项国家级和省部级科研项目的研究工作;多次应邀为中央和地方有关单位和部门做学术报告和专题讲座,相关资政报告和研究成果得到中央及国家有关部委采纳和重视。获得甘肃省教学成果二等奖、上海外国语大学校级优秀科研成果一等奖、上海市第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖、教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等多项奖励和荣誉。