上外人大代表、政协委员2021年两会积极履职尽责

发布时间:2021-02-05浏览次数:142

近日,上海市、区2021年人民代表大会、政治协商会议陆续召开。上外人大代表、政协委员充分发挥自身专业优势,积极履行代表和委员的职责,认真听取并审议大会各项报告,围绕政治、经济、文化、社会、民生等热点和难点问题,积极建言献策,提出了一系列有价值的提案和建议等,充分展现了我校代表和委员的责任担当。

上海市政协委员乔国强针对居民小区、人行道上垃圾杂物等阻碍行人出行、增加安全隐患的问题,在提案《关于构建清洁、安全街道和社区的建议》中提出多条切实可行的建议,包括道路施工实行负责制,街道或其他相关管理部门应对违规企业予以告诫或惩戒,确保行人安全出行;市有关部门应加强物业管理,严格监察物业公司应尽的职责和义务,彻底消除小区违规充电等安全隐患;开辟小区内人行道路;各街道居委会等相关部门应大力开展遵纪守法教育,大张旗鼓地宣传政府颁布的各项法律法规,要求小区居民自觉遵守各项法律法规等。作为其他联名委员,他还提交了《关于上海应该尽快增办若干所新大学的建议》、《关于为本市新能源车配置更多、布局更合理的充电桩的建议》、《关于如何“用好用活”老城厢历史文化风貌区江南文化遗产资源的建议》、《关于城市运行一网统管在疫情常态化下进一步完善的建议》等共计十份联名提案。

上海市政协委员丁俊提交《关于增设上海市哲学社会科学优秀成果奖青年奖的建议》、《关于常态化疫情防控下申城新冠防控工作的建议》及《关于常态化疫情防控下申城新冠防控工作的建议》三份联名提案。在分组会议上,丁俊委员围绕上海经济社会发展大局多次发言,参与讨论,积极议政建言,就新发展格局下“海聚英才”体系建设、强化专业领域人才培养和队伍建设、向国际社会讲好中国故事等相关议题提出多条建议。会议期间,丁俊委员接受《联合时报》等媒体采访,谈如何从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中深入认识和思考民族宗教工作,铸牢中华民族共同体意识。在上海检察代表委员服务平台三周年征言活动中,他围绕上海检察代表委员平台在创新检察工作举措、提升检察工作透明度与公信力等发挥的重要作用方面发表见解。

虹口区政协委员闫卫军提交《关于改善松江大学城至虹桥枢纽之间通勤服务的建议》、《关于完善疫情期间交通管制措施实施和通告的建议》及《关于对我国外国人待遇正常进行梳理和修改的建议》三篇社情民意。针对松江大学城地区没有直通虹桥枢纽的公共交通线路问题,他建议对松江大学城地区的出行需求进行调研,开通松江大学城地区通往虹桥枢纽的公共交通直通线路,方便该地区人员的出行。针对疫情期间多地任意在道路上设置禁止标志或者实施其他管制措施行为,他建议,关于跨省道路,应当由疫情控制部门协调省级公安交通管理部门统一组织实施并进行公告;关于省内/市内交通,应当由市级疫情控制部门协调市级公安部门报经省级公安交通管理部门批准后实施,并及时公告;公安部应当建立各地临时交通管制或者封堵措施网上备案制度,并提供电话或者网上查询服务,以便公众及时了解。针对我国各地普遍给予外国人和外国资本以超国民待遇的问题,他建议对我们国家的外国人待遇政策、外交政策及其背后的思想文化进行重新讨论、定位、修改完善。

虹口区政协委员马丽蓉通过调研发现目前政协党建工作中仍存在多方面问题,提交了提案《加强政协党建工作的意义及路径》。围绕如何进一步激发党员委员履职积极性以发挥其模范带头作用,她建议从以下三方面着力:第一,应采取线上与线下融合方式,进一步丰富凝聚共识的方式方法;第二,应在两会召开前夕组织线上专题讨论,进一步助力提交接地气的提案;第三,深化红色文化遗址调研,进一步发掘虹口红色文化基因。同时,马丽蓉委员就数字化经济、社区卫生治理、公共交通完善、旧改项目法律法规等一系列问题附议了七份提案。

虹口区人大代表张爱玲提交建议《关于社区居家养老适老性改造的建议》。针对现如今老龄化社会问题严重,她建议大力发展社区居家养老,对居民家中开展小改小修等适老性改造,帮助老年人安装助老设施,更多覆盖到老年群体,方便老年人日常生活,普惠老人,保证老人晚年生活的幸福感和获得感。

松江区人大代表张帆提交建议《关于扩大大学城电容,以保证大学与中小学供电需求的建议》。针对松江大学城多所学校电容量有限,难以满足供电耗电需求,影响教学质量和学习效果等问题,她建议松江区相关部门引起关注和重视,到各学校做系统调查,尽早改变现状、解决问题,保证学校教育所需的基本条件。